Обратный звонок
Не забудьте вашу скидку
Скидка 10 BYN по промокоду SEZON

Для его активации оставьте заказ через корзину или оставьте контактные данные.
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Ваше имя
Ваш телефон
Адрес доставки
Промокод
Оплата производится по факту получения заказа.
Электротранспорт завоевывает все большую популярность. На белорусских дорогах это больше не редкая диковинка, а очень удобный экологически чистый транспорт. Все больше людей задумывается о покупке электросамоката или мини-скутера. Но перед этим задаются резонным вопросом: а нужны ли права на электросамокат в Беларуси? Попытаемся ответить на этот вопрос.

Что говорится в правилах дорожного движения

Сейчас в ПДД нет специального термина для обозначения электросамокатов. Их принято относить к средствам индивидуальной мобильности (СИМ) наряду с роликовыми коньками, гироскутерами, моноколесами и сигвеями. Ранее Минтранс предложило внести поправки в правила движения для данной категории транспорта, но пока данная инициатива остается только проектом.

Нужны ли права для мощных электросамокатов

В нынешнем законе прописано, что для вождения двухколесных транспортных средств с мощностью от 250 Вт и способных развивать скорость до 50 км/ч требуются права категории «М». Большинство моделей электросамокатов Kugoo, Ninebot и других марок имеют более мощное мотор-колесо, то есть уже приравниваются к мопеду. Формально владелец такого гаджета приравнивается к водителю и права для езды на нем все-таки нужны.

Сотрудники ГИБДД могут оштрафовать за управление скоростным самокатом без прав на сумму от 50 до 150 руб. За отсутствие специального мотошлема нарушителю придется заплатить до 40 руб. Поэтому владельцам электротранспорта советуем брать с собой заводскую инструкцию с техническими характеристиками транспортного средства, чтобы при случае доказать, что вы ничего не нарушили.


Где и как разрешено ездить

Электросамокаты с мотором до 250 Вт приравниваются к пешеходам. На них следует передвигаться по тротуарам, велосипедным дорожкам, в парках, скверах и по проселочным дорогам. ГИБДД также рекомендует использовать во время езды защитную экипировку: шлем, наколенники и налокотники.

При передвижении по пешеходным зонам скорость не должна превышать 20 км/ч. Переходя дорогу, нужно спешится с электросамоката и перевозить его за руль

Если устройство оборудовано двигателем от 250 до 4000 Вт, на нем нужно ездить по автомобильным дорогам. Чтобы управлять таким электротранспортом понадобятся права категории «М».

Соблюдайте осторожность

Пока четких правил для владельцев электротранспорта в законе нет, фактически на электросамокате можно ездить без водительского удостоверения. При отсутствии специальных выделенных локаций райдерам лучше передвигаться по велосипедным дорожкам, пешеходным и парковым зонам.

Важно иметь при себе средства защиты, не использовать самокат без защитных средств и в состоянии алкогольного опьянения. Для езды в темное время суток устройство должно быть оборудовано мощной системой подсветки, а также сигнальным гудком.

В других странах электрические самокаты давно регулируются законом. Например, в Австрии их приравнивают к велосипедам и ограничивают максимальную скорость до 25 км/ч. В Германии управлять электросамокатом разрешено с 14 лет, а сам гаджет нужно обязательно застраховать. Надеемся, что в будущем году в Беларуси появятся четкие правила для этого популярного вида транспорта.

Нужны ли права на электросамокат?

Made on
Tilda